【ご報告】我が家のごはん会議〜親子で「たべる」を考えよう〜
11/13(日)、オンライン配信で『我が家のごはん会議〜親子で「たべる」を考えよう』を開催しました。
講師は管理栄養士で、3児のお母さんでもある
竹田裕子さん。
研究や教育分野でもご活躍中の働くママです。
まずはお母さんとお子さんとの事前ワークで
「すききらい会議」からスタート。
好きなたべものと嫌いな食べものを書き出して、
それぞれの共通点を探ります。
こんな風になれたらいいなぁという理想を
親子で対話しながら考える時間。
参加者さんからは、
・苦手なものは食材ではなく、調理法だったのかもと初めて気が付いた
・子どもに好きなものを聞いてみたら、忙しさから簡単なメニューが多くなっていたかも
と、気づきを共有していただきました。
大人が一方的に押し付けるのではなく、
子どもの声に耳を傾けながら
一緒にメニューを考えたり作ったりしてみよう!
そんな寄り添い方をしていきたいなぁと
思えたワークでした。
配信会場では、小学生スタッフが
ドレッシング作りに挑戦!
溢れ出るアイデアで
色んな材料を次々に投入していきます。
ごま油ベースにシソの葉を細かくちぎって、
レモンを絞り、くるみやアーモンドを刻んで、
玉ねぎのみじん切りとしょうゆ少々。
あっという間に4種のドレッシングが完成☆
どれもびっくりするほど美味しくてびっくりです。
スタッフKちゃんから
「家にあるもので、何でも組み合わせてみたら
美味しいものが作れるってわかったよ!」
と頼もしい感想をいただきました。
参加者のみなさんも、
各家庭でドレッシング作りとサラダの実食♪
ご自宅にある調味料やオイルをまぜて、
お好みの生野菜をいろんな切り方で
用意してもらいました。
子どもがピーラーが上手でびっくり!
人参一本分、食べちゃいました!
と、画面越しに嬉しい声が聞こえてきます。
ドレッシング作りを見守りながら
お母さんたちからのお悩みに回答する裕子さん。
子どもは本当に偏食なのかな?
おやつでおなかいっぱいなんじゃないかな?
運動不足でお腹すいてないこともあるし、
疲れやストレスで食欲が湧かないことって
大人にもある。
生活リズムも食欲に直結するのでとっても大切。
何より、子どもは大人よりもとても敏感。
何に対して敏感なのかも、一人一人の個性がある。
香り?
食感?
塩辛さ?
お子さん一人一人をよく観察して、
何で嫌いなんだろう?
どこが苦手?
好きなものと嫌いなものもある。
一方でちゃんと食べられるものがあることも、
まず受け止めてあげよう!
裕子さんの子どもに向き合う姿勢が
やさしくて温かくて。
栄養学のプロとして
的確なアドバイスをしながらも
等身大の一人のお母さんとして
そっとママたちに寄り添ってくれた安心感。
頑張りすぎなくて大丈夫
肩の力を抜いていいんだよ
そんなメッセージを受け取りました。
毎日のことなのに。
毎日のことだから。
日常の忙しさに流されて、
なかなかじっくり向き合えなかった
我が家のごはんと栄養のこと。
みんなで"我が家のごはん"を考えた一日。
ほっこりしながらも
たくさんの気づきでいっぱいの素敵な時間でした。
皆さん、ありがとうございました。
yoshie